BioChar Boréalis, avec la participation d'Agrinova et de Bois francs Bioserra, lance une grande expérimentation populaire cet été en invitant des jardiniers amateurs du Saguenay-Lac-Saint-Jean à tester gratuitement l’utilisation d’un terreau enrichi de biochar dans leur potager.
Votre participation nous permettra éventuellement de rendre disponible à la population ce produit à plus grande échelle!
Le biochar n'est pas un engrais, mais plutôt un amendement de sol bénéfique pour la croissance de vos plantes.
La structure poreuse des molécules de biochar contribue à une meilleure rétention de l'eau et des nutriments.
Le biochar, ou biocharbon, est un charbon végétal produit par la pyrolyse d’une biomasse végétale, notamment à partir de résidus forestiers, agricoles, horticoles et potagers.
Malgré qu'il ne soit pas un engrais, la structure poreuse du biochar lui permet d'apporter des bénéfices sur les propriétés chimiques et physiques des sols, contribuant ainsi à une meilleure croissances plantes.
Notamment, le biochar permet :
Dans le cadre de cette expérimentation, la scierie Bois francs Bioserra fournira ses copeaux non-utilisés d'essences de feuillus régionaux pour la production d'un biochar local qui enrichira votre terreau. Cette valorisation à haute valeur ajoutée des résidus forestiers contribue à créer une économie circulaire dans la région.
De plus, au Saguenay–Lac-Saint-Jean, 100% des territoires forestiers sont couverts par une certification forestière, soit CSA, SFI ou FSC. Les normes de certification forestière confirment que l'industrie forestière répond à des exigences internationales sévères et se classe parmi les premières en matière de respect des pratiques environnementales.
Pour la réalisation de l'expérimentation, vous devez prévoir la culture de 2 parcelles cet été :
Dans chacune des parcelles, vous devez cultiver les mêmes variétés de fruits, légumes ou fleurs et dans les mêmes conditions (en pleine terre ou en bac) afin de pouvoir comparer la croissance de celles-ci selon le type de terreau.
Chaque semaine, vous devrez compléter le journal de bord en ligne (5 min à compléter) qui vous invitera à documenter vos cultures au fil de l’été.
L'expérimentation se termine lorsque vous avez récolté tous vos fruits et légumes.